Actualidad

La Americana, en acuerdo de cooperación investigativa con universidades de Chile y Ecuador

A través del proyecto de bioingeniería ideado por nuestro docente del programa de Ingeniería Industrial Diego Fernando Montaño Montoya, la Corporación Universitaria Americana hace parte de un acuerdo de cooperación entre grupos de investigación de las Universidades de Santiago de Chile, la Escuela Politécnica del Chimborazo (Ecuador) y la Universidad de Caldas de Manizales.

Esta alianza investigativa internacional trabaja en el “Desarrollo de nuevas fases ecosorbentes a base de arcillas naturales, modificadas y sintéticas para extracción de contaminantes orgánicos a partir de muestras acuosas”. Se han ensayado nuevos ecomateriales como montmorillonita natural de la zona norte del Tolima, una sericita de la región antioqueña, una montmorillonita modificada con líquidos iónicos y un alofán sintético.

Entre los hallazgos del proyecto, los investigadores han logrado mostrar que las fases probadas han tenido un comportamiento extractivo igual o mejor que las fases comerciales de la técnica analítica SPME, usando dispositivos “made in home”.

Para seguir de cerca el trabajo del docente y participar de sus grupos de investigación, puede contactarlo al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Leer más ...

AUTOR DESTACADO AMERICANA

El docente investigador del programa de Ingeniería Industrial Óscar Vega Castro publicó recientemente un artículo científico en una revista tipo Scopus, clasificada como Q2, en un trabajo conjunto de la Americana con otras instituciones de educación superior como la Universidad de Antioquia y la Universidad Federico Santa María de Chile (invitadas en el pasado Congreso Internacional de Interdisciplinariedad y Desarrollo CIID 2018). Este resultado ha evidenciado el fortalecimiento de nuestras relaciones investigativas y académicas en la que trabajan a diario nuestros grupos de investigación.

El trabajo se titula "Optimization of hot-air drying conditions for cassava flour for its application in gluten-free pasta formulation" y fue publicado en la revista Food Science and Technology International, de la editorial SAGE. Para consultarlo, pueden seguir su ubicación electrónica a través del DOI: 10.1177/1082013219828269.

Si deseas mayor información acerca del trabajo realizado por el docente, puedes contactarlo a través del correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Leer más ...

¡Bienvenidos, estudiantes de Intercambio!

En un encuentro con los vicerrectores de Extensión, Proyección Social e Internacionalización, e Investigación, les dimos una calurosa bienvenida a los estudiantes de movilidad entrante que nos acompañarán este semestre 2019-1 en la Americana.

Leer más ...

INFORMACIÓN CURSOS VIRTUALES

La Dirección de Virtualidad de la Corporación Universitaria Americana recuerda a todos nuestros estudiantes que las asignaturas virtuales son completamente independientes de la modalidad presencial. Esto implica que no están sujetas a un horario ni espacio físico determinados, por tal motivo, los horarios y días de inicio especificados en la plataforma SINU son únicamente una referencia general de montaje en el sistema y no corresponden a un límite de tiempo.

Leer más ...

CONVOCATORIA FAC

La Dirección de Reclutamiento y Control Reservas de la Fuerza Aérea Colombiana (FAC) extiende una invitación a los egresados de la Corporación Universitaria para que participen en su proceso de incorporación al Curso N° 92 del Cuerpo Administrativo de Oficiales en diferentes profesiones, para apoyar procesos de: Logística aeronáutica, Gestión jurídica, Gestión en salud, Gestión administrativa, Logística de servicios, Gestión humana, Acción integral, Inspección y Control.

Leer más ...

Log in